您目前的位置: 首页  新闻快讯

文法学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月13日上午,文法学院党委在科技大厦东配楼101召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对学院开展主题教育以来取得的经验、成果进行全面总结。学院全体领导班子、各教工党支部书记、各系部主任、全体党员教师、非党员教师代表、学生党支部书记和学生党员代表160余人参加,会议由党委副书记梁燕亮主持。

冯婕在总结讲话中指出,自9月下旬“不忘初心、牢记使命”主题教育在全院启动以来,学院党委严格按照学校党委安排部署,聚焦主题,紧扣主线,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在组织领导上精细谋划,突出顶层设计,制定了详细的工作方案,成立了领导小组和工作小组,职责明确,保障了主题教育各项工作开展有序有力。

在主题教育期间,全院党员同志始终坚持在学习教育上深学细悟,坚持“学习内容有体系,学习要求有层次,学习专题能贯通”的学习教育要求,深入推进“一个中心贯穿四个层次”的理论学习安排,坚持做到学思用贯通、知信行统一,真正做到了学习教育有厚度。学院领导班子在调查研究上寻策问道,坚持调查研究“不走过场,要走深走心。不浮于表面,要切入肌理”的调研原则,深度聚焦党建和思想政治工作的深层问题、体育教育改革问题、美育和大学生文化素质教育基地发展问题、教学大院的教学改革等问题,坚持调研方向奔着问题去,调研形式朝着务实去,解决问题带着态度去,讲好党课带着思路去,坚持找问题要找到“病根子”,真正做到了调查研究有广度。全体党员在检视问题上对标对表,坚持同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,坚持检视问题要听得进意见、摆得出问题、找得出思路、拿得出措施,真正做到了检视问题有深度。在整改落实上真改实改,坚持解决问题要开对“药方子”,学院党委以自我革命的胆魄抓好专项整治,以刀刃向内的精神破解难点问题,把学习思想、领会精神、落实部署作为要务,建立台账、制定整改落实机制,真正做到了整改落实有亮度。

冯婕指出,通过在全院开展主题教育,提振了作风、凝聚了人心、推进了工作,为推动学校人文社科建设,促进工科背景下的人文素质教育,推动美育体育教育教学改革,提升学科特色和教学特色的文科强院,注入了强大力量。针对下一阶段的工作,冯婕强调,进行主题教育总结,不是终点而是起点。在巩固和发展好主题教育成果上,全院党员同志要有一种“不是一阵子、而是一辈子”的“韧劲”,不断用发展来解决发展中的问题。在理论学习上要有“长劲”,要坚持学、不断学、一直学。在调查研究上要有“干劲”,要“多动脑力、多费脚力、多出气力、多用笔力”,要敢做敢为。在检视问题上要有“狠劲”,要年年检、月月检、天天检、时时检,让检视成为一种日常,要检思想、检理论、检行为,让自我检视叩问自己的灵魂。

冯婕最后号召全院党员,站在新的起点上,要“万众一心加油干,越是艰险越向前”。要“不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩”。围绕立德树人的根本任务,为学校发展和学院建设交出一份满意的答卷。